ИНФОСТУДИЯ ЭКОН. Портфолио


Пермский звериный стиль

Информационно-справочная система, вошедшая в раздел экспозиции «Пермский звериный стиль», представляет собой интерактивный мультимедиа продукт, функционирующий на базе сенсорного мультимедиа киоска, составляющего единый комплекс с витриной, в которой размещены экспонаты данной темы.

Пермский звериный стиль - это искусство металлического литья, основу сюжетов которого составляют образы животных. Расцвет этого искусства приходится на вторую половину I тыс. н.э. Его истоки уходят в каменный век, когда человек впервые попытался отразить окружающий его мир. Уже в ранних произведениях присутствуют образы животных. Древнейшей формой их почитания является тотемизм - вера в родство определенных групп людей с теми или иными животными. Вероятно наиболее распространенные в сюжетах пермского звериного стиля изображения лося, медведя, коня и других животных местной фауны служили не только амулетами, но и символами принадлежности человека к определенному роду. Определенное влияние на формирование пермского звериного стиля оказало искусство скифо-сармат, народов Сибири, Алтая и Передней Азии. Наиболее близок он зауральскому варианту урало-сибирского звериного стиля, отличаясь от последнего широким распространением сложных многофигурных композиций с изображениями людей и животных, стоящих, как правило, на ящере. Эти композиции отражают представления древних финно-угров об устройстве Вселенной и, в частности, идею о мировом древе. Мировое древо скрепляло по вертикали три яруса мироздания: верхний его символизировали птицы.

При выборе пользователем на мониторе сенсорного мультимедиа киоска того или иного сюжета (группы сюжетов) соответствующие предметы в витрине выделяются подсвечиванием (технология «умного света»); выбор фотоизображений отдельных экспонатов в рамках выделенной группы сопровождаться усилением подсвечивания соответствующего предмета в витрине.

Наши клиенты